Monatsinfo Gemeinde aktuell

Mit diesem Link können Sie sich die aktuelle Monatsinformation herunterladen.

Die Monatsinformationen enthalten die aktuellen Veranstaltungen und den Gottesdienstplan des laufenden Monats.

-->Gemeinde aktuell

Informationen des Monats

Verabschiedung Dr. Grafe
Nach 26 Jahren als Organist in der Martin-Luther-Kirche wird Dr. Ernst Grafe (89) im Gottesdienst
am 3. September an seiner langjährigen Wirkungsstätte aus dem aktiven Dienst verabschiedet. Als Dank für das stets problemlose Miteinander wird der Posaunenchor diesen Gottesdienst musikalisch mitgestalten. Im Anschluss an den Gottesdienst hat die Gemeinde bei einem Sektempfang im Philipp-Melanchthon-Haus die Gelegenheit, sich persönlich von Dr. Grafe zu verabschieden.

Themengottesdienst in der Erlöserkirche
Ausgewählte Gleichnisse Jesu aus dem Neuen Testament stehen im Mittelpunkt der Themengottesdienste in der Erlöserkirche im Jubiläumsjahr 2017. „Von den Weingärtnern“, Markus 12, 1-12, ist der Ausgangspunkt für unseren nächsten Themengottesdienst in der Erlöserkirche am Samstag, dem 9. September, um 18.00 Uhr. Jesus vergleicht den Weinbergbesitzer mit Gott, der seine Propheten zu seinem Volk sendet, um es auf seinen Weg zurückzuholen. Aber die Verantwortlichen missachten oder töten sie, so auch seinen Sohn. Jesu Gleichnis möchte auch heute die Menschen auf Gott aufmerksam machen, um sie auf den Weg des Friedens zu holen. In diesem Gottesdienst werden zwei Kinder getauft.

Luthers Bedeutung für die Gegenwart
Pfr. i.R. Bernd Vorderwisch beleuchtet in einem Vortrag am Mittwoch, 13.9., um 19.30 Uhr im Haus Buuck in Rüthen viele Aspekte zur gegenwärtigen Bedeutung Martin Luthers: Luther und die Kirchenmusik, Luther und der Sonntag, Luthers Bibelverständnis und der Fundamentalismus, Luther und der verlorene Sohn und Luthers Verständnis vom „Priestertum aller Gläubigen“ werden nur einige der Themen sein. Der Eintritt zu diesem Vortrag ist frei; Interessenten sind nicht nur aus Rüthen willkommen.

Lutherfest
Am Sonntag, den 17. September, feiern wir unser diesjähriges Gemeindefest im Zeichen des Reformationsjubiläums als Lutherfest.
Beginn ist um 11.00 Uhr in der Martin-Luther-Kirche Warstein mit einem Familiengottesdienst.
Im Anschluss wartet ein buntes Programm für Groß und Klein, an dem sich viele Gemeindegruppen und Gemeindeglieder beteiligen, auf die Besucher:
Im Saal des Philipp-Melanchthon-Hauses ist ab 12 Uhr durchgehend die Cafeteria mit einem Angebot an Kaffee und Kuchen geöffnet. Im kleinen Gruppenraum gibt es Angebote der Kinderkirchen (mit einem Stationenlauf, von ca. 12 bis 14 Uhr) und der Jugendarbeit (die öffnet ab ca. 14.30 Uhr ein „Tor zur Zeit“) vorwiegend für die jüngeren Gemeindeglieder.
Im Außenbereich werden Zelte und Pavillons stehen mit Sitzgelegenheiten; hier finden sich auch die Grillstation, die Salatbar und der Getränkestand.
Bunt ist auch nach dem Familiengottesdienst das Programm in der Martin-Luther-Kirche: Auftritte unserer gemeindlichen Musikgruppen (der Posaunenchor wird außerdem auch noch eine kleine Instrumentenkunde im Außenbereich anbieten), Lesungen zu Luther (ernst und kabarettistisch) und Sologesangauftritte werden sich ablösen.
Informationswände und –stände gemeindlicher Gruppen vermitteln ein Bild von der Vielfalt unseres Gemeindelebens. Für Menschen, die sich einen (Neu-)Einstieg in aktives Kirchenleben vorstellen können, werden Ansprechpartner für nähere Informationen zur Verfügung stehen.
Kostenlose Parkmöglichkeiten stellt Olav Dumke an diesem Tag auf dem Parkplatz des E-Center Dumke (an der Franz-Hegemann-Straße) zur Verfügung.

Abschied und Neubeginn beim Friedhofsgärtner
Nach langjähriger Tätigkeit als Friedhofspresbyter übernahm Harald Schröder im Februar 2010 das Amt des Friedhofsgärtners. Mit Vollendung des 80. Lebensjahres scheidet er nun aus diesem Dienst aus. Seine Verabschiedung ist im Gottesdienst am 24.September in der Martin-Luther-Kirche.
Gleichzeitig wird Alexander Fegler aus Warstein, der bereits seit Juni als Krankheitsvertretung eingesprungen war, in diesem Gottesdienst offiziell in seine Aufgabe eingeführt.

Öffnungszeiten Gemeindebüro: Montag; Dienstag u. Freitag

am 1. (mit hl. Abendmahl), 3. und möglicher 5. Sonntag im Monat um 9.30 Uhr

Rüthen: Nikolauskirche, Hochstr.:
am 2. (mit hl. Abendmahl), und 4. Sonntag im Monat um 9.30 Uhr

am 1. Samstag im Monat um 16.30 Uhr (häufig als Taufgottesdienst)

Erlöserkirche in Rüthen-Kallenhardt, Ringstr. 6
am 2. Samstag im Monat um 18.00 Uhr als Themen – oder Taizègottesdienst.

besondere Gottesdienste finden Sie in der detaillierten Terminübersticht --> Termine