Klang der Frömmigkeit - Luthers musikalische Erben / Wanderausstellung

Erstellt am 25.10.2017

Auch im weltlichen Bereich ist das Reformationsjubiläum in diesem Jahr ein beherrschendes Thema. Und das führt dazu, dass in Warstein das Jubiläum nicht mit dem 31. Oktober endet.

Es ist nämlich den Freunden des Hauses Kupferhammer (das ist das Heimatmuseum in Warstein, direkt gegenüber der Martin-Luther-Kirche) gelungen, die Wanderausstellung „Klang der Frömmigkeit – Luthers musikalische Erben“ in das Haus Kupferhammer zu holen.

In der Zeit vom 12. November 2017 bis zum 14. Januar 2018 gibt die multimediale Ausstellung Einblicke in die Geschichte der deutschsprachigen Kirchenmusik. Dabei werden Ton- und Bild-Ton-Dokumente ergänzt durch Instrumente, Gesangbücher (zum Teil noch aus dem 16. Jahrhundert), Notenblätter, Skulpturen und Gemälde, die sich mit dem Thema befassen. Ein besonderer Schwerpunkt soll dabei auf der Kirchenmusik in Westfalen liegen (von der Posaunenchorbewegung über das Gloriasingen in Soest bis zu den Musicals und Oratorien der Stiftung Creative Kirche in Witten).

Die Ausstellungsbesucher sollen mit einem Audio Guide begleitende Tondokumente (wie bekannte, aber auch weniger bekannte Kirchenlieder) hören können.

Die Ausstellungseröffnung wird in Kooperation von Haus Kupferhammer du Evangelischer Kirchengemeinde am Samstag, den 11. November, um 16.00 Uhr in der Martin-Luther-Kirche Warstein erfolgen. Alle Gemeindeglieder sind herzlich zur Teilnahme eingeladen.

Zum Abschluss wird es einen zusammenfassenden und weiterführenden Vortrag von Pastor Uwe Müller zum Thema „Luther und die Musik“ geben.