Monatsinfo Gemeinde aktuell

Mit diesem Link können Sie sich die aktuelle Monatsinformation herunterladen.

Die Monatsinformationen enthalten die aktuellen Veranstaltungen und den Gottesdienstplan des laufenden Monats.

-->Gemeinde aktuell

Informationen des Monats

Einladung zum 2. Familiennachmittag
Unsere Gemeinde lädt alle Familien mit Kindern im Alter von ca. 5-12 Jahren zum 2. Familiennachmittag ins Philipp-Melanchthon-Haus ein: Am Sonntag, den 15. September, treffen wir uns von 15 bis ca. 17 Uhr (bei Regen im Philipp-Melanchthon-Haus, bei Sonne draußen) zum gemeinsamen Spielen, Kennenlernen und Spaß haben.

Monatliche Sprechstunde in Rüthen
Am 2. Dienstag im Monat, beginnend mit dem September, bietet das Pfarrteam Sprechstunden im Apostel-Gemeindehaus für die Gemeindeglieder aus dem Raum Rüthen an. Von 17-18 Uhr stehen abwechselnd Pastorin Schorstein und Pastor Müller für die Anliegen der Besucher zur Verfügung. Um den Gesprächsbedarf der Gemeindeglieder zu ermitteln, gilt diese Regelung zunächst (versuchsweise) bis zum Jahresende. Mit dieser Lösung sollen insbesondere auch die in Rüthen lebenden Presbyter entlastet werden.

Schulung für Abendmahlshelfer
Gemeinde lebt von der Mitwirkung möglichst vieler Menschen: das gilt auch für den Gottesdienst. Auch bei der Austeilung des Abendmahls sind die Pfarrer auf Mitwirkung angewiesen. Aus diesem Grund lädt das Presbyterium alle interessierten Gemeindeglieder zu einer Schulung für neue Abendmahlshelfer ein. Am Samstag, den 21.9., bringt Pastorin Schorstein von 11.00-12.30 Uhr in der Martin-Luther-Kirche Warstein  in einem kurzen theoretischen und einem praktischen Teil den Teilnehmern die Grundlagen für Abendmahlshelfer nahe. Eine vorherige Anmeldung zu dieser Abendmahlshelferschulung ist nicht erforderlich.

Gottesdienst zum Schöpfungstag in der Salzgrotte Belecke
Der Tag der Schöpfung steht in diesem Jahr unter dem Motto „Salz der Erde“. Salz findet Verwendung in vielen Lebensbereichen. Ohne Salz ist der Mensch nicht lebensfähig. Das Motto will uns an unsere Aufgabe als Christen erinnern, sich als „Salz der Erde“ für die Bewahrung der Schöpfung und das gut Miteinander einzusetzen. Um uns darauf zu besinnen, feiern wir den ökumenischen Gottesdienst an einem besonders passenden Ort:  der Salzgrotte in Belecke. Alle Gottesdienstbesucher sollten daher dicke Socken mitbringen! Herzliche Einladung zu einem außergewöhnlichen Gottesdienst am 25. September um 18.30 Uhr in der Salzgrotte am Kaiser-Heinrich-Bad (Mülheimer Str. 5).

Nachtwanderung: „Schöpfung mit allen Sinnen  erleben“
Am Freitag, den 27.9.2019, findet die 6. Ökumenische Meditative Nachtwanderung statt. Sie startet um 19 Uhr an der Markuskapelle in Sichtigvor. Der Weg führt über Mülheim nach und Taubeneiche und zurück nach Sichtigvor mit einem Abendsegen an der Lourdesgrotte. Mit einem gemütlichen Beisammensein im Pfarrheim Sichtigvor wird der Abend beschlossen. Der Hinweg über Mülheim nach Waldhausen ist etwa 5 km, der Rückweg nach Sichtigvor etwa 3 km lang. Gestaltet wird die Wanderung vom Evangelischen Frauentreff, der kfd MüSiWa und der kfd Hirschberg, Diakon Althaus und Firmbewerbern.

Einführung Regionalpfarrerin Rebecca Basse
Am 29. September wird nachmittags unsere neue Regionalpfarrerin Rebecca Basse in ihr Amt eingeführt. Unsere Gemeinde ist aus diesem Grund um 16.00 Uhr zum Gottesdienst in die Martin-Luther-Kirche Geseke (!) eingeladen; die warsteiner Gottesdienste entfallen an diesem Sonntag!

In eigener Sache: Ab Sommer Monatsinfo als Newsletter abonnierbar
Im Unterschied zum Gemeindebrief wird diese Monatsinfo nicht in die Häuser gebracht, sondern liegt in den Kirchen und Gemeindehäusern zum Mitnehmen aus. (Das hat vor allem logistische Gründe, fällt es doch immer schwerer, die Verteilbezirke allein für dreimaliges Austeilen im Jahr für den Gemeindebrief besetzen zu können.) – Die Besucher der Kirchen und Gemeindehäuser müssen also von sich aus daran denken, sich ein Exemplar mitzunehmen. Nachteil: Vollständig ist die Sammlung dann natürlich nur, wenn man monatlich ein gemeindliches Gebäude aufsucht. mehr

Öffnungszeiten Gemeindebüro:
Montag, Dienstag u. Freitag

am 1. (mit Hl. Abendmahl) und 3. Sonntag im Monat um 9.30 Uhr

Apostel-Gemeindehaus in Rüthen, Schlangenpfad 1.:
am 2. (mit Hl. Abendmahl), und 4. Sonntag im Monat um 9.30 Uhr

von April bis Oktober bei Bedarf monatlich 1 Taufgottesdienst
(1. Taufanmeldung bestimmt die Uhrzeit)

Erlöserkirche in Rüthen-Kallenhardt, Ringstr. 6:
am 2. Samstag im Monat um 18.00 Uhr als Themen – oder Taizègottesdienst.

aktueller Gottesdienstplan des Monats

besondere Gottesdienste finden Sie in der detaillierten Terminübersicht --> Termine