Monatsinfo Gemeinde aktuell

Mit diesem Link können Sie sich die aktuelle Monatsinformation herunterladen.

Die Monatsinformationen enthalten die aktuellen Veranstaltungen und den Gottesdienstplan des laufenden Monats.

-->Gemeinde aktuell

Informationen des Monats

Ideen-Börse für Rüthen
Das Apostel-Gemeindehaus ist ja nun in Betrieb genommen. Wünschenswert ist aber, es neben den gewohnten Angeboten auch mit ganz neuem Leben zu füllen. Dabei möchte das Presbyterium vor allem mit Menschen, die sich bislang nicht im Programmangebot der Evangelischen Kirchengemeinde wiederfanden, ins Gespräch über ihre Wünsche und Vorschläge kommen. Deshalb sind alle interessierten Gemeindeglieder zu einer „Ideen-Börse“ am Donnerstag, den 21.3., um 19.00 Uhr in das Apostel-Gemeindehaus eingeladen.

Weltgebetstag
„Kommt, alles ist bereit!“ - Frauen aus Slowenien haben für dieses Jahr die Liturgie zum Weltgebetstag vorbereitet. Diese weltweite (und längst nicht mehr nur für Frauen offene) Laienbewegung findet traditionell am ersten Freitag im März statt, in diesem Jahr also am 1.3. – Soweit bekannt, sind die Termine der Gebetsstunden, soweit sie ökumenisch veranstaltet werden, im Terminkalender dieser Monatsinfo aufgeführt.

Ökumenische Bibelwoche in Warstein und Belecke
Die ökumenische Bibelwoche unserer Gemeinde mit dem Pastoralen Raum Warstein findet in diesem Jahr vom 11.-14. März statt. Dabei werden die evangelischen und katholischen Seelsorger in den Brief des Apostels Paulus an die Philipper einführen. (Zu den genauen Orten siehe den Terminkalender in dieser Monatsinfo!) – Nachdem die letzte ökumenische Bibelwoche in Rüthen unter der Abwesenheit evangelischer Teilnehmer litt, wird es dort in diesem Jahr keine Ökumenische Bibelwoche mehr geben; unsere Rüthener Gemeindeglieder sind aber herzlich zur Teilnahme an der Bibelwoche in Warstein und Belecke eingeladen.

"Franziskus findet Gott in allen Dingen" - Familiengottesdienst am 24. März
Am 24. März um 11 Uhr wollen wir in der Martin-Luther-Kirche (Warstein) gemeinsam Familiengottesdienst feiern! Passend zum Frühlingsbeginn machen wir uns mit Franz von Assisi auf die Suche nach Gott in der Natur und in unseren Mitmenschen. Alle Kinder, die sich gerne aktiv am Gottesdienst beteiligen möchten, sind
herzlich eingeladen am 10. März zur Vorbereitung in die Kinderkirche (11 Uhr, Philipp-Melanchthon-Haus Warstein) zu kommen.

Neue Bankauflagen für die Christuskirche
Das Presbyterium hat in seiner Januarsitzung beschlossen, die in die Jahre gekommenen und teils bereits defekten Bankauflagen in der Christuskirche durch Neuanschaffungen zu ersetzen. – Spenden für die
neuen Bankauflagen werden dankbar entgegengenommen!

Presbyterwahl steht ins Haus
Am 1. März 2020 ist es wieder so weit: Dann werden in Westfalen die Presbyterinnen und Presbyter gewählt, die für die folgenden vier Jahre den Weg ihrer Kirchengemeinden bestimmen. Da das Wahlverfahren einige Zeit in Anspruch nimmt, hat unser Presbyterium aus dem von der Landeskirche vorgegebenen Zeitraum den Termin für die Gemeindeversammlung zur Kirchenwahl auf Dienstag, den 12.11.2019, um 19.00 Uhr im Philipp-Melanchthon-Haus Warstein festgesetzt. Bei der Gemeindeversammlung wird das Wahlverfahren erläutert; vor allem aber wird auch nach Menschen gefragt, die bereit sind, Verantwortung für unsere Gemeinde zu übernehmen. Deshalb jetzt schon die Bitte des Presbyteriums, sich den Termin vorzumerken und zu überlegen, ob man selbst (Voraussetzung: konfirmiert und im Alter zwischen 18 und 71 Jahren) oder Bekannte sich zur Wahl aufstellen (lassen) können.

Öffnungszeiten Gemeindebüro:
Montag, Dienstag u. Freitag

am 1. (mit Hl. Abendmahl) und 3. Sonntag im Monat um 9.30 Uhr

Apostel-Gemeindehaus in Rüthen, Schlangenpfad 1.:
am 2. (mit Hl. Abendmahl), und 4. Sonntag im Monat um 9.30 Uhr

von April bis Oktober bei Bedarf monatlich 1 Taufgottesdienst
(1. Taufanmeldung bestimmt die Uhrzeit)

Erlöserkirche in Rüthen-Kallenhardt, Ringstr. 6:
am 2. Samstag im Monat um 18.00 Uhr als Themen – oder Taizègottesdienst.

aktueller Gottesdienstplan des Monats

besondere Gottesdienste finden Sie in der detaillierten Terminübersicht --> Termine