Der Evangelische Friedhof

Kreuzbalken mit Gründungsinschrift

Der Evangelische Friedhof liegt am Schwarzen Weg im Ortsteil Warstein ca. 200 m entfernt von der Martin-Luther-Kirche. Er ist gegründet im Jahre 1859. Der wiedergefundene Kreuzbalken gibt davon Zeugnis.

Sanierungskosten der Friedhofsmauer reduzieren sich!

Friedhofsmauer

Im Februar 2020 haben wir per Spendenaufruf (Spendenbrief und im Gemeindebrief) auf die Situation der Friedhofsmauer vom Ev. Friedhof Warstein aufmerksam gemacht.

Die Friedhofsmauer ist dringend sanierungsbedürftig. Der gefährdete Teil der Mauer hat eine Länge von 175 m. Grund dafür ist, dass Wasser unterhalb der Mauerabdeckung ins Mauerwerk eindringt. Bei Frost werden dadurch die Natursteine nach außen gedrückt. So entstehen immer mehr große Löcher und Risse.

Angedacht war eine komplett Sanierung der Friedhofsmauer mit einem Kostenaufwand von ca. 50.000 €.

Nach Rücksprache mit dem Bauamt vom Kreiskirchenamt und Einholung weiterer Angebote, hat sich das Presbyterium der Ev. Kirchengemeinde Warstein nun dazu entschlossen eine Teilsanierung der Friedhofsmauer durchzuführen.

Die Teilsanierung umfasst: Reparatur der defektesten Stellen an der Bruchsteinmauer sowie eine komplett Abdeckung der Friedhofsmauer mit einer Blechabdeckung (sodass kein Wasser mehr von oben eindringen kann). Dadurch, dass nur die markanten Stellen ausgebessert werden, können die Sanierungskosten auf ca. 26.000 € reduziert werden. mehr

Naturnahe Bestattungsform auf dem Evangelischen Friedhof

Bronzegussdeckel mit Namensschilder

Holzapfelbaum

In der Gemeindebrief-Ausgabe August 2019 haben wir bereits auf unsere neue Bestattungsmöglichkeit in einer „Baum-Grab-Urnenanlage“ auf dem Ev. Friedhof Warstein aufmerksam gemacht.

Bei einer Baumbestattung wird der Verstorbene in unmittelbarer Nähe eines Baumes bestattet. Er findet seine letzte Ruhe im Wurzelwerk unter einem grünen Blätterdach. Die Beisetzung erfolgt in einer biologisch abbaubaren Urne.  Biologisch abbaubare Urnen sind Umwelt- und Ressourcenschonend.

Eine „Baum-Grab-Urnenanlage“ verbindet man oft mit Friedwäldern. Aber auch auf Friedhöfe sind diese immer mehr zu finden.  Vorteil gegenüber einem Friedwald ist die leichte und gute Erreichbarkeit der Grabstätte für die Angehörigen. Gerade für ältere Menschen mit oder ohne Rollator bietet sich die Baum-Grab-Urnenanlage auf dem Ev. Friedhof Warstein an. Auch die weitere Entfernung zu einem Friedwald entfällt, denn die pflegeleichte Bestattungsform liegt direkt am Ort.

Die „Baum-Grab-Urnenanlage“ besteht aus einer Rasenfläche mit einem zentralen Baum und ringförmig ins Erdreich eingelassene Edelstahlröhren. Diese werden mit einem Bronzegussdeckel sicher verschlossen. Die Deckel sind in Gusstechnik einzeln handgefertigt. Hierauf werden später kleine Namensschilder mit den Lebensdaten angebracht. mehr

Friedhofssatzung und Friedhofsgebührensatzung

Öffnungszeiten Gemeindebüro:
Montag, Dienstag u. Freitag

Unsere Bankverbindung:

Volksbank Hellweg eG
BIC: GENODEM1SOE

Wir freuen uns, wenn Sie die Arbeit unserer Gemeinde finanziell unterstützen, gerne auch online:

Herzlichen Dank!

am 1. (mit Hl. Abendmahl) und 3. Sonntag im Monat um 9.30 Uhr

Apostel-Gemeindehaus in Rüthen, Schlangenpfad 1.:
am 2. (mit Hl. Abendmahl), und 4. Sonntag im Monat um 9.30 Uhr

von April bis Oktober bei Bedarf monatlich 1 Taufgottesdienst
(1. Taufanmeldung bestimmt die Uhrzeit)

Erlöserkirche in Rüthen-Kallenhardt, Ringstr. 6:
Termine 2020: 08.02.; 11.04.; 13.06.; 08.08.; 10.10.; 12.12.
jeweils um 18.00 Uhr als Themen – oder Taizègottesdienst.

aktueller Gottesdienstplan des Monats

besondere Gottesdienste finden Sie in der detaillierten Terminübersicht --> Termine

Der Gemeindebrief erscheint 3 x pro Jahr, Sie finden ihn hier Unsere Gemeinde